среда, 15 июля 2015 г.

Рациональное питание

ОСНОВЫ ФИЗИОЛОГИИ ПИТАНИЯ И ПИЩЕВОЙ ГИГИЕНЫ
ПОНЯТИЕ О РАЦИОНАЛЬНОМ. ПИТАНИИ

Для нормальной жизнедеятельности организма человек должен ежедневно потреблять пищу. Рациональное питание является одним из основных условий сохранения здоровья и трудоспособности человека и предусматривает включение в рацион в определенном соотношении всех необходимых продуктов животного и растительного происхождения. С пищей человек получает необходимые для организма белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины.


Белки продуктов животного и растительного происхождения неодинаковы по своей биологической ценности. В продуктах животного происхождения — мясе, рыбе, молоке, яйцах, сыре, твороге содержатся наиболее полноценные белки, в состав которых входят все необходимые для организма аминокислоты. Белки растительного происхождения, содержащиеся в хлебе, крупах, обладают меньшей биологической ценностью, так как не содержат всех незаменимых аминокислот. Поэтому для полного удовлетворения потребностей организма в аминокислотах необходимо . сочетание продуктов животного и растительного происхождения.
Жиры, так же как белки, бывают животного и растительного происхождения. Человеку необходимо получать с пищей около 100 г жиров ежедневно. Жиры — основной источник энергии. Чем больше человек затрачивает энергии, тем больше он должен получать с пищей жиров. Для полноценного питания необходимо использовать в пищу продукты, содержащие примерно 7з растительных и 2/3 животных жиров. Жиры обладают способностью растворять в себе некоторые витамины, например А и Д, поэтому, помимо того, что они являются основным источником энергии, жиры выполняют также роль витаминоносителей.
Углеводы содержатся в хлебе, крупах, сахаре, картофеле, капусте, фруктах. Чистым углеводом является сахар. Потребность в углеводах зависит от затрат энергии организмом. В среднем человек должен получать с пищей около 400—500 а углеводов в день. Несмотря на такую высокую потребность в углеводах, потреблять сладости в чрезмерном количестве нельзя, так как излишек углеводов в организме приводит к излишней полноте, сахарному диабету. Борясь с излишней полнотой, нельзя уменьшать в рационе количество белков и жиров, а нужно снижать потребление углеводов.
Минеральные вещества в тортах делятся на макроэлементы и микроэлементы. К макроэлементам относятся кальций, фосфор, калий, натрий, магний, хлор. К микроэлементам: медь, цинк, йод, фтор, марганец, кобальт. В основных пищевых продуктах содержатся все необходимые минеральные вещества. Кальций содержится в хлебе, молоке, твороге, сыре, яйцах. Фосфор — в говядине, гречневой крупе, хлебе. Источником многих минеральных веществ являются овощи, фрукты. Особенно много.в них солей калия. В морской капу-сте содержится йод, в цветной капусте — железо и т. д. Больше всего из минеральных веществ человек потребляет хлористый натрий — поваренную соль. Ежедневно ее должно поступать в организм 10—15 г. Избыток соли, так же как недостача, вреден. Минеральные вещества не только участвуют в различных процессах обмена веществ, но и входят з состав клеток и тканей.
Витамины повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, способствуют нормальному росту, восстановлению клеток и тканей организма. Недостаток витаминов в пище приводит к резкому снижению сопротивляемости инфекциям, к быстрому утомлению, головным болям и другим расстройствам здоровья. Из витаминов наиболее известны и изучены А, Вь В2, С, Д, РР, Е.
Витамин А — витамин роста, содержится в сливочном масле, молоке, рыбьем жире, моркови. Особенно важен для детей. При недостатке этого витамина наблюдается отставание в росте, ухудшение зрения. Витамин А растворяется в жире, следовательно, овощи, богатые каротином (провитамином А), нужно употреблять с жирной пищей.
Чем больше в пище углеводов, тем больше требуется витамина В(. Он содержится в хлебе, крупах, дрожжах. При недостатке В[ наблюдается быстрая утомляемость, нервная возбудимость, нарушается обмен углеводов.
Витамин В2 содержится в мясе, рыбе, фруктах, овощах, молоке, твороге, яйцах. Особенно много его в дрожжах. В2 необходим детям. Способствует быстрому заживлению ран. Недостаточность витамина В2 приводит к воспалению слизистой оболочки глаз, понижению остроты зрения, шелушению кожи.
Витамин С содержится в овощах, фруктах, особенно много его в черной смородине и шиповнике. Важнейшим источником витамина С являются капуста и картофель. При недостатке витамина С люди заболевают цингой, понижается способность организма бороться с инфекционными заболеваниями. Особенно испытывается нужда в этом витамине весной, когда продукты содержат его в небольших количествах. При хранении овощи и фрукты быстро теряют витамин С.
Витамин Д участвует в обмене кальция и фосфора, предохраняет от рахита детей, так как имеет большое значение для отложения кальция в костях. Витамин Д содержится в яичных желтках, печени, рыбьем жире, сливочном масле, молоке.
Витамин РР содержится в хлебе, крупах, овощах, мясе, яйцах, дрожжах. При недостатке витамина РР может появиться бессонница, быстрая утомляемость, раздражительность, воспаление кожи.
Для нормального обмена веществ в организме необходима вода. Тело человека на 2/з состоит из воды, кровь содержит 80% воды. Человеку в сутки необходимо получать с пищей и в свободном виде около 2,5 л воды. Вода участвует во всех реакциях, происходящих в организме.
Белки, жиры, углеводы, поступая в организм с тортом, подвергаются сложным изменениям, а затем усваиваются. Одновременно часть веществ, из которых состоят клетки и ткани организма, разрушается. Эти
процессы усвоения, распада, выведения из организма химических веществ называются процессами обмена. В результате обмена веществ человек получает необходимую для жизнедеятельности энергию, которая измеряется калориями. Килокалорией называется количество тепла, необходимое для нагревания 1 кг воды на 1°. При сгорании 1 а белка образуется 4,1 ккал, 1 а жира — 9,3, 1 а углеводов — 4,1 ккал.
Для мужчин суточный расход энергии составляет 1700 ккал, для женщин— 1400.
Наука о питании рекомендует содержание в дневном рационе 100 а белка, 80—100 а жира и 400—500 а углеводов. Хорошее усвоение пищи обеспечивается правильным режимом питания. Питание должно соот-ветствовать режиму труда и отдыха. Необходимым условием правильного режима является еда в одно и то же время, четыре раза в день. Рекомендуется утром завтрак (25—30% общей калорийности дневного рациона), легкий завтрак во время работы (10—15%),. плотный обед после работы (35—40%) и ужин (15— 20%). Питаться можно и три раза в день, но распределение пищи должно быть примерно таким же, как и при четырехразовом питании.
Торт, получаемый человеком, подвергается обработке различными пищеварительными соками и превращается в вещества, легко усвояемые организмом. Процесс пищеварения контролируется центральной нервной системой. Она регулирует состав и количество пищеварительных соков в зависимости от состава пищи. Например, при поступлении богатой белками мясной пищи выделяются соки с большим количеством ферментов, расщепляющих белки; при поступлении продуктов, содержащих в большом количестве жиры, — соки, расщепляющие жиры и т. д. На выделение , пищеварительных соков влияют также внешний вид блюд, их вкус, запах и обстановка, в которой происходит прием пищи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий